今、色々な企業が取り入れはじめている、料理でチームビルディングは何がそんなに効果的なの?

作ることを目的にせず、有効な手段と考えれば、とても理に適っていることばかりです。

美味しい料理を前にすると、皆さん笑顔になり、嬉しい気持ちになります。先ず、無条件に『楽しく、嬉しくなる』という土台が用意さている。
そして、作り上げるチーム毎のプロジェクトは、調理工程をタスクに変換して、優先順位、同時並行、共同作業、得手不得手の人がいるから生まれる助け合い精神など、仕事で求められる、相手を知る、生産性向上、情報共有、信頼関係の切っ掛け、チーム達成感などパフォーマンスを高めるために必要な要素をしっかりと組み込む設計で、理に適った効果がもたらせます。

仕事という接点では見いだせない、新たな接点、いつもと違う角度で接点を持つことが、良き人間関係、信頼関係へと繋がることが、料理でチームビルディングの強みです。